A diabetes é uma doença crónica que surge pela incapacidade do organismo em transformar a glicose ( açúcar) proveniente dos alimentos. Os valores normais da glicemia em jejum (após 8 horas sem ingestão calórica), devem situar-se abaixo dos 110 mg/dl.
Tipos de diabetes:
Diabetes tipo 1 - que é causada pela destruição das células do pâncreas que produzem a insulina. Manifesta-se habitualmente antes dos 30 anos de idade mas pode ocorrer em qualquer idade.
Diabetes tipo 2 – é o tipo mais comum representa cerca de 90-95% de todos os casos de diabetes a nível mundial. Esta forma de diabetes ocorre quase inteiramente em adultos e resulta da incapacidade do organismo em responder à acção da insulina.
Grupos de risco:
- familiares directos de doentes com a diabetes;
- obesos;
- pessoas que têm tensão arterial alta;
- pessoas com os níveis elevados de colesterol no sangue;
- doentes com problemas no pâncreas ou com doenças endócrinas.
- sede excessiva
- fadiga
- aumento da fome
- aumento da vontade de urinar
- dores de cabeça, náuseas e vómitos.
O diagnóstico é feito através de exames de urina e de sangue.
Tratamento:
Diabetes tipo 1
- dieta alimentar adequada
- prática regular de exercício físico
- uso da insulina.
Diabetes tipo 2
- alimentação equilibrada
- exercício físico diário
É importante que o doente com a diabetes faça exames de rotina de forma a diminuir o risco de tromboses, ataques cardíacos, doenças nos olhos e má circulação nas pernas e nos pés.
Diabetes controlada:
Acontece quando os níveis de açúcar no sangue se encontram dentro dos parâmetros definidos pelos especialistas. É o médico que, de acordo com factores como a idade, tipo de vida, actividade e existência de outras doenças, define quais os valores de glicemia que o doente deve ter em jejum e depois das refeições. A melhor forma de saber se a diabetes se encontra ou não controlada é fazer o teste de glicemia capilar (picada no dedo) diariamente e várias vezes ao dia.
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